でも、ヨーグルトメーカーで作ると味がまずい、という意見もちらほら。
それはなぜか?
実は私たちは、市販のヨーグルトの味に慣れてしまっているため、ヨーグルトメーカーで作ったものがまずいと感じているわけです。
乳製品を専門に作るメーカーは、菌を知り尽くしたプロが作ります。
企業として売り上げを上げるために、億単位のお金をかけて開発した機械を使ってヨーグルトを作っているわけです。
しかし家庭用のヨーグルトメーカーは、安いものなら2950円で買えます。
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同じ味にはならないでしょうね、さすがに。
だから家庭用のヨーグルトメーカーで作るとまずい、という感じる方が多いのではないでしょうか。
まずいと思うのは、おそらくプレーンヨーグルトの状態だから。
ひと手間加えて、たとえばキウイやイチゴなどのフルーツを加えると、意外と美味しくなりますよ。
また、水切りヨーグルトにすれば、いろんな料理にも使えますし、栄養価そのものは市販のものとそんなに大差ないわけですから、工夫次第で美味しく食べることもできます。
あとは慣れ、ですか。
これが自家製ヨーグルトの味、と割り切るのがいいかもしれませんね。
ほかにも、キンキンに冷やして食べるとか、甘味料を入れてみてそれを凍らせてアイスクリーム状態にしてみるとかも手かもしれません。
市販のものと、さすがに同じにはなりませんから、その分工夫してみるといいですよ。
ヨーグルトメーカーで作れば、わざわざ購入するよりもずっと安上がりに腸を整える事ができるし、買い忘れも防げて一石二鳥。
種菌を増殖させていけば、購入するのは最初の1回だけ、というのも効率的ですよ。
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